やさしい時間が流れてる

suyasuyako.exblog.jp ブログトップ

ホッとする時間


三連休の暖かさの後は ぐんと寒くなり

もう20℃を超える日はないという予報

街中でも たくさんの雪虫と遭遇します



d0334467_07120124.jpeg


大通公園の紅葉も進みました





寒くなると 温かい飲み物が恋しいですね ♪

美味しいお茶のお供…



d0334467_23195693.jpeg

先日のお茶のお稽古の主菓子は

北区 「一力」さんの 牛皮?と思いきや お餅の食感

その後のお抹茶が美味しい〜





念願の「松風」さんの和菓子教室に行ったのは8日のこと

先生である 和菓子職人の渡辺麻理さん

とっても素敵な方でした



2種類の“鹿の子”を教えて頂き ラッピングをして完成!


d0334467_22152012.jpeg


鹿の子にのっているのは 先生が用意して下さった練り切りを月と雪輪に抜いたもの

こんな演出がお菓子を引き立てます



先生のお手本を試食


d0334467_00215774.jpeg


優しい甘さの“鹿の子”と香ばしい焙じ茶

心がほっこり しみじみ美味しい^^



しばらくしまい込んだままのお抹茶茶碗を出し

お作法を無視してお抹茶を点てていただいています

無意識に「美味しい…」と声になる

こんな時間を大事にしたいです








[PR]
by suyasuyako | 2017-10-12 23:40 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://suyasuyako.exblog.jp/tb/25837070
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード