やさしい時間が流れてる

suyasuyako.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:おいしいもの( 40 )

紅玉のジャム



紅玉が買えました

去年はタイミングを逃してしまったので 出会えて良かった ♪



皮を煮出してピンク色の煮汁でジャムにします

今回は全部煮崩さず少し形を残して



d0334467_00054182.jpg


淡いピンクの甘酸っぱいジャム

自然の色に癒されます^^








[PR]
by suyasuyako | 2016-10-19 23:54 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

秋の実り


d0334467_01015536.jpeg


「今年は殊の外大きくて」
ご自宅に実った立派な栗を頂きました

貴重な物をありがとうございます

美味しく頂くのはもちろんのこと

しばらく眺めて秋を感じたい



葡萄・柿・梨・林檎などの果物

新米やじゃがいも・南瓜…北海道産もたくさん

美味しい物が出回っています

秋の実りに感謝して…



食いしん坊にはたまらない季節です ♪









[PR]
by suyasuyako | 2016-10-11 23:45 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

美味しいジャムに

北海道を襲った数度の台風がもたらした被害は鉄道網や農作物など甚大です

この時期にプルーンやプラム 美味しい果実を求めに伺っている果樹園さんにも…

この数年ジャムにしているプラムチェリー

コクがあってとっても美味しいのですが 皮が柔らかい種類で雨に弱いそう

8月からの雨の多さで店頭に出せるような状態ではないと

丹精込めてこられたのに本当にお気の毒です

まだまだ復旧されていないところがあり早い復旧をお祈り致します





それでもこの時期の果物でのジャム作りはかかせません

中が赤い種類のプラムでジャムを作ります

美味しくなぁれ ♪




d0334467_18493050.jpeg




[PR]
by suyasuyako | 2016-09-11 23:18 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

収穫のお福分け


連日の暑さと湿度にバテバテ…
今年は数年ぶりに食欲も落ち気味で
早く涼しくなってほしいと願ってしまいます
酷暑の本州に比べると贅沢な悩みです
全国のみなさまどうぞ体調を崩されませんように


青果物はグングン成長しているようです
父のお友達が届けてくださったた大きなスイカとお野菜
自家菜園の採れたて新鮮野菜!
シンプルに頂くのが一番ですね ♪
ありがとうございます
美味しく頂きます^^

d0334467_02291722.jpeg






[PR]
by suyasuyako | 2016-08-08 22:48 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

7月!


2016年 後半が始まりました

何もしないうちに

何も片付かない(片付けないの間違い)うちに

半分が過ぎてしまいました

ふぅ〜 早いですね




今日も青空広がる暑い1日でした

この1、2年で暑さにすっかり弱くなり

夜の涼しさにホッとします




今年 初物の桃(岡山産)

甘くて美味しかった〜 ♪


d0334467_00095126.jpeg







[PR]
by suyasuyako | 2016-07-01 23:42 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

梅子黄


d0334467_19382360.jpeg


まさに黄色く(赤く)なりかけた梅

梅仕事〜梅シロップにするために冷凍しました

手間を惜しまず旬の食材を美味しく頂く

巡る季節を実感します



そして今日は和菓子の日

思い浮かぶのは季節のお花や行事に合わせた上生菓子

美しく見ているだけで気持ちが華やぎます

日本人でよかったなぁとしみじみ感じる瞬間でもあります

今日は和菓子を頂いていない…

こんな日に食べていないなんて何だか損をした気分(笑)



明日は会議で上京します

暑いのでしょうね…

考えるだけで汗が出てきます









[PR]
by suyasuyako | 2016-06-16 21:20 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

強烈な香り


d0334467_00185009.jpeg


香りは強いけれど美味しい常備菜 “らっきょうの甘酢漬け”

土らっきょうが店頭に並ぶ季節です

鳥取産をチョイス

今年は大きさが丁度良く綺麗な物が手に入りました

薄皮やひげ根の処理など手間は掛かりますが

市販の物より好み通りに仕上がります

「はちみつヨーグルト漬け」も少し漬けてみました

レシピには食べやすいと載っていましたが どうでしょうか

母を手伝うことで少しずつ覚えていけているかしら⁈

母に教わりたいことがまだまだあります




その母が昨日 怪我をしました

アスファルトが崩れていて凹凸がある所で足を取られ顔から転倒

出血し直ぐに腫れてきたのでそのまま病院へ

手をついていれば骨折かも…

驚きと心配でドキドキしましたが 大事に至らず安心しました

整備されていない場所は足を取られ易く危険!

年齢に関係なく気をつけなければなりませんね







[PR]
by suyasuyako | 2016-06-12 22:50 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

そらまめ


d0334467_01110341.jpeg


仙台の友人が送ってくれた“そら豆”

なんともいえない可愛らしさ

サヤごとグリルで焼いて熱々を頬張るとホクホク〜

サラダに散らすと彩り豊か


仙台 村田町の特産なのに市内のスーパーではあまり手に入らないそうで

生産者さんに直接お願いしてくれています

新鮮で美味しい ♪

いつもありがとうございます ^^

やっぱり希少な物は関東や関西にいってしまうのでしょうか



そら豆の栽培の北限は以前は宮城だったそうですが

品種改良や気候変化で青森に北上しているのだとか

近い将来 北海道でも栽培されるようになるかしら…






[PR]
by suyasuyako | 2016-06-09 22:30 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

芒種〜再び日向夏


芒種…稲や麦などの種蒔きに適した時期

昨日はそんな季節にぴったりのライブでした ♪




爽やかな味の日向夏を再び頂いたので…

シフォンケーキ!

フレッシュな果実も もちろん美味しいのですが

やっぱり食べたくなります

果皮はピールではなく初めてマーマレードを煮ています

どんな味になるでしょうか





先日のルバーブ☆ はジャムとコンポートに

ジャムは今回グリーンの部分を分けなかったので薄いピンク色

コンポートはお砂糖少しのシロップで形が崩れないように そぉーと煮て

ほんのり甘い仕上がり



細いルバーブを生のまま市販のパイシートにのせて

ハチミツをたら〜り

甘酸っぱくて美味しいパイになりました ^^


d0334467_12505702.jpeg


3つの味を堪能しましたが

見た目や盛り付けのセンスないですね ^^;



北海道で収穫されるものがだんだん増えてきて

美味しい季節が嬉しいですね






[PR]
by suyasuyako | 2016-06-05 22:40 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

季節仕事

 

「 収穫しましたよ 」

いつもの果樹園さんからお電話を頂き

いそいそと伺った



爽やかな香りの赤いルバーブ ♪



d0334467_02044214.jpeg





[PR]
by suyasuyako | 2016-05-28 17:45 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)