やさしい時間が流れてる

suyasuyako.exblog.jp ブログトップ

Merry Christmas


d0334467_16251716.jpeg





d0334467_00014062.jpeg



何年か前から念願だったシュトレン作り

今までハードルが高くてなかなか取り組めなかったのですが

発酵無しでホットケーキミックスで作るレシピをUPされている方がいらして

これなら✨と

ホットケーキミックスの甘さが苦手なので

シュトレン風スコーンのレシピと合わせてアレンジ

ブランデーに漬け込んだドライフルーツはふっくら そのまま食べても美味!


1回目は成形がいまひとつ

それでもシナモンの香りが家中に広がって クリスマス気分が高まります

発酵無しなので熟成はしないのだろうと思っていましたが

2、3日経ってからの方がこくがある気がします



正解では無いのかもしれませんが…

何度も焼きました


d0334467_16420700.jpeg


お世話になった方々へ

感謝とクリスマスの幸せな気持ちが届きますように…

Merry Christmas 🎄







by suyasuyako | 2018-12-24 23:24 | 日々のこと | Comments(2)
Commented by at 2018-12-27 20:26 x
ごちそうさまでした~
とても美味しく感動のお味、家族一同しっかり味わわせていただきました
たくさん作られたこともですがみんなの所に届けられたことにも娘が感心していました
たくさんの幸せ、ちょうだい致しました!(^^)!

Commented by suyasuyako at 2018-12-28 00:20
環さま
それ程の出来ではなかったのですが、
シュトレンは大人のクリスマスケーキのイメージだったので、
皆さんに味わって頂けて嬉しいです(^^)
今年もあと数日になりました。
元気に新しい年を迎えたいですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード