やさしい時間が流れてる

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カテゴリ:おいしいもの( 45 )

梅子黄


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まさに黄色く(赤く)なりかけた梅

梅仕事〜梅シロップにするために冷凍しました

手間を惜しまず旬の食材を美味しく頂く

巡る季節を実感します



そして今日は和菓子の日

思い浮かぶのは季節のお花や行事に合わせた上生菓子

美しく見ているだけで気持ちが華やぎます

日本人でよかったなぁとしみじみ感じる瞬間でもあります

今日は和菓子を頂いていない…

こんな日に食べていないなんて何だか損をした気分(笑)



明日は会議で上京します

暑いのでしょうね…

考えるだけで汗が出てきます









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by suyasuyako | 2016-06-16 21:20 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

強烈な香り


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香りは強いけれど美味しい常備菜 “らっきょうの甘酢漬け”

土らっきょうが店頭に並ぶ季節です

鳥取産をチョイス

今年は大きさが丁度良く綺麗な物が手に入りました

薄皮やひげ根の処理など手間は掛かりますが

市販の物より好み通りに仕上がります

「はちみつヨーグルト漬け」も少し漬けてみました

レシピには食べやすいと載っていましたが どうでしょうか

母を手伝うことで少しずつ覚えていけているかしら⁈

母に教わりたいことがまだまだあります




その母が昨日 怪我をしました

アスファルトが崩れていて凹凸がある所で足を取られ顔から転倒

出血し直ぐに腫れてきたのでそのまま病院へ

手をついていれば骨折かも…

驚きと心配でドキドキしましたが 大事に至らず安心しました

整備されていない場所は足を取られ易く危険!

年齢に関係なく気をつけなければなりませんね







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by suyasuyako | 2016-06-12 22:50 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

そらまめ


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仙台の友人が送ってくれた“そら豆”

なんともいえない可愛らしさ

サヤごとグリルで焼いて熱々を頬張るとホクホク〜

サラダに散らすと彩り豊か


仙台 村田町の特産なのに市内のスーパーではあまり手に入らないそうで

生産者さんに直接お願いしてくれています

新鮮で美味しい ♪

いつもありがとうございます ^^

やっぱり希少な物は関東や関西にいってしまうのでしょうか



そら豆の栽培の北限は以前は宮城だったそうですが

品種改良や気候変化で青森に北上しているのだとか

近い将来 北海道でも栽培されるようになるかしら…






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by suyasuyako | 2016-06-09 22:30 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

芒種〜再び日向夏


芒種…稲や麦などの種蒔きに適した時期

昨日はそんな季節にぴったりのライブでした ♪




爽やかな味の日向夏を再び頂いたので…

シフォンケーキ!

フレッシュな果実も もちろん美味しいのですが

やっぱり食べたくなります

果皮はピールではなく初めてマーマレードを煮ています

どんな味になるでしょうか





先日のルバーブ☆ はジャムとコンポートに

ジャムは今回グリーンの部分を分けなかったので薄いピンク色

コンポートはお砂糖少しのシロップで形が崩れないように そぉーと煮て

ほんのり甘い仕上がり



細いルバーブを生のまま市販のパイシートにのせて

ハチミツをたら〜り

甘酸っぱくて美味しいパイになりました ^^


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3つの味を堪能しましたが

見た目や盛り付けのセンスないですね ^^;



北海道で収穫されるものがだんだん増えてきて

美味しい季節が嬉しいですね






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by suyasuyako | 2016-06-05 22:40 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

季節仕事

 

「 収穫しましたよ 」

いつもの果樹園さんからお電話を頂き

いそいそと伺った



爽やかな香りの赤いルバーブ ♪



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by suyasuyako | 2016-05-28 17:45 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

工房



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頂いた日向夏

春の味をお福分け

週末 金土日 3日間 夜中に作り続けたシフォンケーキ

先週 金曜のを入れると…大小9個

柑橘の爽やかな香り

焼き菓子の柔らかな甘い香り

部屋中が幸せな香りにつつまれて ♪








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by suyasuyako | 2016-04-03 23:55 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

至福の時



当たり前だけど 今日は金曜日

今週は仕事での難関 2日間が終了

ホッと一息

そして明日から休日!

金曜夜の ゆるりとした気分




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夜中にケーキを焼く

頂いた日向夏でシフォンケーキを

この時期だけのお楽しみ

何にも考えず ただ材料に向かう

モヤモヤも …てんも なにもかも頭から離れ 無になる

これがイイ!




“美味しく出来てね”とオーブンを覗いてニンマリ

こんな時間が日常との切り替えになる

至福の時間 ♪







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by suyasuyako | 2016-03-25 23:50 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

お土産



全国的な雪のニュースがあり

交通に影響が出ている

そんな中両親が1ヶ月振りに無事帰宅した

昨年は風雪でほぼ1日欠航し帰宅を翌日に延期した

空港へ行っての待ちぼうけは疲れるので

事前に変更をお願いしたが

それでもハラハラしてしていただろう

今年は定刻通りでホッとした




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お土産は母とわたしが大好きな「干し柿」♪

北海道では年が明けるとあまり目にしなくなるが

東京では品揃えが豊富

しばしの1人暮らしは終了

両親が家にいてくれるのは やっぱり落ち着く

明日から3人の暮らし

仲良く穏やかに日々を過ごしたい







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by suyasuyako | 2016-01-20 11:50 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

日本酒ラベル



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珍しい日本酒を頂けるお蕎麦屋さん

2回目の訪問

神奈川県海老名市の酒造のもの

あまり出回っていないのだとか
(ご一緒した同僚の受け売り)

季節にぴったりのラベル

今晩もフワフワ雪が結構降っています



すぐに酔っ払ってしまうので一杯が限度

美味しく頂いているので

もう少し飲めると良いのになぁ…







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by suyasuyako | 2016-01-18 22:50 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

口取り


大晦日です

片付け途中の家のことなど中途半端なこと全て置いて上京した

毎年のことながら だらしないこと極まりない トホホ

気持ちを切り替えてリフレッシュできることに感謝して




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口取りの盛り合わせに北海道から連れてきた「練り切り」

以前 東京ではどこのお店にも無くて

それ以降 年末に購入して持参している

最近 北海道だけの風習だと知って驚いた

それぞれの地域の文化がありますね

お節と切り離せない「口取り」





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by suyasuyako | 2015-12-31 19:30 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)